Соль поваренная — единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу. Чистая поваренная соль состоит из хлорида натрия NaCl. Поваренная соль природного происхождения имеет в своем составе примеси других минералов, которые придают ей оттенки разных цветов. В природе соль встречается в виде минерала Галит — каменной соли. Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки Галит. Солеварение было одним из старейших химических ремесел. На Руси солеварение развивалось примерно с начала 7 века. Сегодня поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторождениях Галит — каменной соли. Поваренная соль разных месторождений характеризуется различными биологическими свойствами. Полезная кухонная соль — морская. Виды поваренной соли: очищенная и неочищенная — каменная соль; крупного и мелкого помола; чистая, йодированная и с другими добавками. Соль — самая древняя специя, известная человечеству. Поваренная соль издавна используется в качестве консерванта. В промышленном производстве соль является исходным сырьем для получения соединений натрия, в том числе соды.
Сода — нейтрализует кислоту, натриевая соль. Питьевая сода — это глюкоза NaHCO3, двууглекислый натрий. Сода была известна человечеству с глубокой древности. Соду добывали из содовых озер и немногочисленных месторождений в виде минералов. Сейчас в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности. Сода используется в качестве источника углекислого газа для выпекания хлеба, изготовления кондитерских изделий (например, различных видов кексов) и газированных напитков. Питьевая сода относится к простым и дешевым, однако, необходимых лекарственных средств. Соду применяют при заболеваниях желудка и других органов пищеварения, при дефиците натрия в организме.
Оставить ответ